컨텐츠 바로가기


board


현재 위치

  1. 게시판
  2. 쇼핑&고객게시판

쇼핑&고객게시판

쇼핑 & 고객게시판입니다.

em 발효액을 만들시 검은곰팡이가 핍니다.
제목 em 발효액을 만들시 검은곰팡이가 핍니다.
작성자 관리자 (ip:118.43.214.2)
  • 작성일 2020-09-14 09:48:11
  • 추천 추천 하기
  • 조회수 64
  • 평점 0점
고객님 안녕하세요. 문의 주신 내용 답변 드립니다.

방법상의 문제는 없습니다.
다만, 수돗물의 염소 소독이 문제가 될 수 있습니다.
(장마철, 태풍등의 영향으로 상수원 소독이 강해질 수 있기때문입니다.)
쌀뜨물이 없는 경우, 기존 만드는 방법에 추가로 흰 우유를 조금 첨가해서 발효액을 만들기도 합니다.
그렇게 되면 유산균 중심의 균이 좀 더 증식할 수 있어 좋습니다.


[ Original Message ]
사정이 있어 탄수화물 섭취를 제한하고 있습니다.
집에서 쌀뜨물이 나오질 않기에 수돗물을 받아 발효액을 배양했는데요.

제가하는 방법이 틀린것인지 예전에는 잘되던 발효가 요즘은 자꾸 검은곰팡이가 피면서 발효에 자꾸만 실패합니다.

제가 하는 방법은 이렇습니다.

수돗물 1.8리터
설탕 3숟가락
천일염 1숟가락
em원액 3숟가락

밀봉후 5일쯤 지나면 어떤것은 괜찮고, 어떤것은 검은 곰팡이가 물에 둥둥떠있어서 쓰질 못합니다. 냄새는 둘다 달콤한 냄새가 나고, 갈색으로 투명합니다.

무엇이 잘못된 것일까요? 예전에는 잘 되던 발효가 자꾸만 실패하니 속상합니다.
이유를 가르쳐주신다면 감사하겠습니다.
첨부파일
비밀번호 삭제하려면 비밀번호를 입력하세요.

목록

삭제 수정 답변

댓글 수정

비밀번호

수정 취소

/ byte

댓글 입력

이름 비밀번호 관리자답변보기

확인

/ byte


* 왼쪽의 문자를 공백없이 입력하세요.(대소문자구분)

회원에게만 댓글 작성 권한이 있습니다.